domingo, 19 de octubre de 2014

^_^ Embarazo y lactancia, Omega 3

 
¿Para qué son necesarios y beneficios los suplementos de ácidos grasos Omega-3? 

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda la suplementación con omega 3 en mujeres embarazadas.
 
"En el período prenatal aumenta el riesgo de carencia de ácidos grasos omega-3, ya que las reservas de los tejidos maternos suelen disminuir al utilizarse para el desarrollo del feto. A menudo se recomienda a las embarazadas que consuman suplementos de aceites marinos para cubrir sus necesidades de estos ácidos grasos.
La administración de suplementos de aceites marinos durante el embarazo se ha evaluado como posible método para prevenir la prematuridad (o aumentar la edad gestacional) y la eclampsia y para incrementar el peso al nacer. Otras posibles ventajas de su uso son un mayor desarrollo cerebral del feto y un menor riesgo de parálisis cerebral y de depresión puerpera"

 La OMS advierte que, aunque el pescado constituye una fuente importante de ácidos grasos omega-3, muchos tipos de peces pueden estar contaminados con metilmercurio o bifenilos policlorados (PCB), que pueden ser nocivos para el desarrollo fetal. Concretamente, el metilmercurio tiende a acumularse más en el músculo del pescado que en las partes grasas, por lo que es más difícil eliminarlo, transfiriéndose de esta forma a nuestro organismo. Incluso, añade que el consumo de preparaciones de aceite de pescado sin refinar podría dar lugar a problemas de toxicidad, ya que es posible que contengan plaguicidas y residuos de PCB.
 
Finalmente, la OMS apunta que en los estudios para analizar los efectos positivos del omega 3, se han empleado dosis de 133 miligramos a 3 gramos al día y que la mayoría de las mujeres recibieron una dosis aproximada de 2,7 gramos ácidos grasos omega 3 (EPA -ácido eicosapentaenoico-  y de DHA -ácido eicosapentaenoico-) al día. En este sentido, señala que para que una embarazada reciba esta dosis a través de la alimentación tendría que ingerir 300 gramos de salmón cocinado, una cantidad que no necesariamente alcanzaría la correspondiente a las posibles restricciones en el consumo de pescado durante la gestación por la presencia de contaminantes. Por el contrario, concluye que los suplementos de omega 3 no parece que provoquen efectos secundarios graves que puedan influir en la observancia del tratamiento, como complicaciones hemorrágicas o malestar.
 
 
---
 
Por su parte, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ya en junio de 2011 endureció las recomendaciones sobre el consumo de ciertos pescados como el atún y crustáceos, debido a su elevado contenido en mercurio y cadmio. El mercurio puede provocar alteraciones graves en el desarrollo neuronal del feto y de los niños de corta edad. Por este motivo, la AESAN recomienda a las embarazadas y menores de 3 años no comer pez espada, tiburón o atún rojo. Además, alerta que los niños de entre 3 y 12 años no deberían consumir más de 50 gramos a la semana de dicho pescado.
 
Recomendaciones de consumo de pescado para poblaciones sensible debido a la presencia de mercurio, AESAN (2011)

---
“Entre los ácidos grasos esenciales que necesitamos para vivir, destacan los omega-3. Se trata de grasas que nuestro organismo no puede producir por sí mismo, sino que necesita alimentos o suplementos que las contengan (...) El tipo de grasa que obtenemos del pescado y de la grasa del pescado tiene unas propiedades únicas, no contenidas en otros alimentos. El ácido graso omega-3 y el pescado, son una fuente directa de 2 ácidos grasos de cadena larga llamados ácido EPA y ácido DHA, muy importantes para la salud del corazón (...) El DHA es esencial para el adecuado desarrollo y funcionamiento del cerebro, ya que sus células necesitan transmitir impulsos eléctricos de manera eficaz. Por consiguiente, no es de extrañar que la carencia de DHA ocasione problemas de memoria, de comportamiento y de aprendizaje (...) EL DHA del ácido graso omega-3 calme, según parece, a los niños hiperactivos. Es también necesario para el desarrollo adecuado de la retina en los bebés (...) Es aconsejable tomar al mismo tiempo vitamina E y ácido graso omega-3, ya que evita la oxidación de la vitamina E en el organismo y el ácido graso omega-3 puede disminuir el nivel de vitamina E en el cuerpo.

En la salud cognitiva: ejerce efectos beneficiosos en las madres lactantes y sus hijos. En un pequeño estudio norteamericano se vio que los bebés de nueve meses de edad cuyas madres habían estado tomando durante el embarazo suplementos de omega-3 demostraban más habilidades para resolver ciertas dificultades, como recuperar un juguete cubierto con un trapo”. 
 
"Los Tratamientos Curativos de los Médicos Naturistas", Mark Stengler (2013)
 
¿Cómo nos cercioramos de consumir un suplemento de omega 3 libre de metales pesados?
 
En definitiva, es importante elegir un suplemento de omega 3 de alta calidad que se encuentre precisamente libre de estos metales pesados, dioxinas y PCB´s.
Una forma de cerciorarse que cumple con estos requisitos es a través de la certificación IFOS (International Fish oil Standats) que concede una calificación de 5 estrellas a los productos que cumplen con los más altos estándares de calidad internacional.



No hay comentarios:

Publicar un comentario